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La Celiachia

La celiachia (detta anche morbo celiaco o sprue celiaca) è un'intolleranza permanente alla gliadina, una enteropatia autoimmune.

La gliadina è contenuta nel glutine, un insieme di proteine a loro volta contenute nel frumento, nell'orzo, nella segale, nel farro, nel kamut ed in altri cereali minori.

Ciò rende tossici - nei soggetti affetti o predisposti - tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o contenenti glutine in seguito a contaminazione.

La malattia non ha una trasmissione genetica mendeliana, ma è presente un certo grado di predisposizione nei parenti degli affetti, probabilmente connesso con il complesso maggiore di istocompatibilità ereditato.

L'intolleranza al glutine genera gravi danni alla mucosa intestinale quali l'atrofia dei villi intestinali. (Definizione liberamente estratta da Wikipedia)

 

Arancini del Commissario Montalbano per Celiaci

 

Descrizione

Piatto caldo a base di riso

 

Ingredienti

  • 300 g riso originario

  • 250 g 250 gr di

  • 1 cipolla

  • 1 salsa di pomodoro

  • 3 uova

  • 20 g burro

  • 1 parmigiano grattugiato

  • 1 1⁄2 l brodo

  • 4 fegatini

  • 250 farina di mais tostato per impanatura (consentito)

  • 1 sale

  • 1 olio

Istruzioni per la preparazione

Ecco un piatto singolare, a base di riso, particolarmente indicato quando si hanno molti amici a cena ed è più funzionale preparare un buffet freddo anziché servire a tavola. In un soffritto a base di cipolla e fegatini, aggiungere dei piselli in scatola o freschi, che però saranno stati cotti con del burro e un bicchiere di brodo. Unire, quindi, la salsa di pomodoro e portare a cottura. Nel frattempo nel brodo già preparato fare cuocere il riso. Quando sarà cotto, scolare e amalgamare in una terrina con due uova, il parmigiano e una noce di burro. Formare delle palline di riso nelle quali andrà inserito, con un cucchiaino, il ripieno preparato in precedenza. Passare gli arancini nell'uovo e nella farina di mais tostato e friggere in abbondante olio di semi. Lasciarli dorare tutt'intorno, girandoli più volte, con delicatezza.

Ricetta liberamente estratta dal sito : celiachia.org